横浜市青葉区 隠れ家JAZZバー カフェ・セグレート

<ちょとモノシリ> ボージョレー・ヌーボーって何?


フランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区の
その年に取れた葡萄で醸す新酒のこと。




毎年11月の第3木曜日に飲むのが解禁されます。
特別の製法でフレッシュさを第一に、
ガメイ種という葡萄の品種から造られるワイン。

 通常、フランスの赤ワインは9月から10月の収穫後、
発酵・醸造が行われ、翌年以降に飲まれます。
しかし、ボジョレーヌーヴォは
マセラシオン・カルボニックという特別な製法により、
1ヶ月程で造られ、全世界へ出荷されます。

日付変更線の関係で、日本では本場フランスよりも
早く飲むことができるのです。
どんな料理にもよく合うこのワインは
味覚の秋にぴったりで、ジュースみたいに
がぶっと冷やして飲むのが最高です。

だから、一本3000円何て小売は許せません!
無事な一年の収穫を祝うお祭りのおさけですから、
セグレートもリーズナブルな値段で参加します。

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